Nos projets d'élèves

 Le compostage de nos déchets alimentaires!

Depuis la rentrée de septembre 2011, nous faisons le tri de nos assiettes à la restauration scolaire. Deux tables de tri sont à notre disposition avant la plonge où nous devons trier nos déchets fermentescibles, le pain et nos déchets plastiques. 
Nos tables de tri

Les déchets plastiques partent à la poubelle marron habituelle mais le reste est revalorisé. 
Voici comment:
- Le pain trié à part est pesé puis l'ensemble du pain jeté au cours de la journée est déposé dans une grande bassine sous la panière du lendemain. Ainsi, à chaque fois que l'on se sert du pain, on voit ce que l'on a gaspillé la veille et ça nous fait réfléchir. Finalement, au lieu de prendre deux morceaux d'un coup, je vais en prendre un et je me resservirai si j'en ai envie. 


Ainsi, depuis septembre, la consommation de pain a diminué de 20% environ. ce n'est pas rien!


- Les déchets de nos assiettes: nos déchets triés sont ensuite récupérés par Philippe, notre jardinier, qui les dépose sur notre plateforme bétonnée. Il y ajoute les déchets verts qu'il broie grâce à un gros broyeur qui peut avaler des branches de 8cm de diamètre! Il retourne le tas avec son tracteur muni de son petit godet et au bout de quelques mois nous aurons du compost pour nos plantations! Toutes les épluchures de la cantine sont aussi envoyées sur le tas de compost!
Le compost



Nous apprenons donc à reconsidérer des déchets comme une matière première secondaire, ce n'est pas difficile et c'est un geste pour la Terre, notre Avenir...

 Gauthier et Léo



La fabrication de cidre biologique à l'exploitation.

Le lycée bénéficie de deux vergers conservatoires biologiques qui contiennent donc de nombreuses variétés anciennes de pommes. Un verger de pommes à couteaux que nous pouvons dégusté à la cantine. Parfois, nous n'avons pas beaucoup de pommes à manger car les vaches de la ferme ne résistent pas et nous les chippent!  Avez vous déjà goûté à une pomme qui à le goût de banane par exemple? C'est la Winter Banana et personne n'y résiste!
Le verger de pommes à cidre quant à lui est bien plus grand et nous permet de produire du cidre biologique. Vous aurez peut-être l'occasion de venir en déguster sur notre stand au Salon!
Chaque année, un concours de ramassage de pommes est organisé entre toutes les classes. La classe qui a ramassé le plus de pommes gagne un verre de cidre pour chaque élève mais chutttt il ne faut pas le dire :) Le cidre est ensuite vendu au lycée et offert à tous nos visiteurs lors du repas à la restauration scolaire.


Gauthier et Léo